香辛料・調味料

    おいしいまとめ:19/02/28(木)23:03:40 No.572849080 +

    透明な醤油て…

    no title

    http://futabalog.com/thread/8ff9d6aba75757e953277c05c9fed5fa
    【透明な醤油て 色味とか気にする日本料理には地味に受けたりするのかな?】の続きを読む



    1: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2019/02/28(木) 22:39:07.16 ID:H6RWVGiE0 BE:328765197-2BP(1669)
    sssp://img.5ch.net/ico/imanouchi_2.gif
    https://anond.hatelabo.jp/20190227220003
    ■みりん飲もうぜ

     みりんは元々高級な酒として製造されていた。
    そう知ってからみりんを飲むようになったのだが、これがうまい。
    日本酒よりも米の甘味や香りが強烈だ。甘口の日本酒のうまさを語る人は多いが、甘いのが飲みたいならみりんを飲むべきだ。
    みりんの甘さは砂糖だと勘違いしていたが、本みりんの甘味は全て米由来のものだ。
    みりん風調味料という砂糖を原料にしたまがい物と間違えるなよ。

     みりんの飲み方を語ろう。
    そのまま飲むならかなり甘いので、食後や風呂上りにちびりちびりとデザートとして味わうのがいいだろう。
    氷水で割って清涼飲料水として飲むのもいい。安い日本酒もみりんと混ぜれば芳醇な高級酒に早変わりだ。
    大五郎などの味気ない焼酎甲類も、みりんの甘味と香りでぐっと飲みやすくなる。
    ストロング系チューハイと混ぜると、口の中でまろやかな甘味と強炭酸が矛盾を起こして愉快な気持ちになれる。
    ちなみに、梅や果実をみりんに漬け込むとアルコールが醸造されるから絶対にやるなよ。酒税法違反だぞ

     それにしてもみりんを酒として飲まずに調味料扱いするなんて、日本文化の大きな損失だ。もっとみりんは普及されるべきだ。
    みりんを自宅で飲むのもいいが、こじゃれた和食料理店でもみりんを飲みてぇよ。
    ちなみに、酒税法においてみりんの税率は低く設定されているが、それは飲用ではなく調味料だからというのが理由らしい。
    法律でも調味料扱いするなんてけしからん。
    みりん飲みが普及するなら税率が上がっても俺は構わんぞ。

    【みりん飲もうぜ 】の続きを読む

    おいしいまとめ:19/02/25(月)12:29:52 No.572046035 +

    ニンニク入ってないわよ!

    no title

    http://futabalog.com/thread/7866fd84cf772ed949807ccf3b632e2c
    【乙女たちのおかずラー油「ニンニク入ってないわよ!」】の続きを読む

    おいしいまとめ:19/02/22(金)23:47:27 No.571435771 +

    日本に誇る最高の食べ物はカツカレーだと思うんだ
    この3色の配色のバランスは最高だと思うんだ

    food_katsu_curry


    http://futabalog.com/thread/09f99c8e2910061e548f8bca5b6aa636
    【日本に誇る最高の食べ物はカツカレーだと思うんだ】の続きを読む

    おいしいまとめ:19/02/22(金)05:10:02 No.571250645 +

    スパイスカレー良いよね

    no title
    http://futabalog.com/thread/fcf61468da6361d54d6656ae7db03187
    【レトルトのスパイスカレー良いよね】の続きを読む

    このページのトップヘ